Клиентам / Статьи / Кинезитерапия при лечении остеопороза

Кинезитерапия при остеопорозе

Остеопороз - это заболевание, которое характеризуется уменьшением массы костей и их плотности, увеличивает риск переломов этих костей. По данным МОЗ остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных болезней.

В течение жизни костная ткань постоянно меняется, старая ткань распадается и заменяется новой. Но в результате дисбаланса процессов распада и синтеза уменьшается масса костей за счет минеральных вещества, находящиеся в костях, в основном солей кальция.

До 25-30 лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика, а затем начинает уменьшаться, хотя это происходит неодинаково у всех людей.

Причины нарушения кальциевого обмена могут быть различными:

  • Вредные привычки (алкоголь и курение),
  • Отсутствие физической активности,
  • Неправильное питание,
  • Гормональные медицинские препараты,
  • Нарушение работы майского тракта,
  • Гормональные нарушения (например в период климакса),
  • Нарушение функции желез внутренней секреции.

Современная медицина достоверные методы диагностики остеопороза, одним из них костная денситометрия. Есть также косвенные признаки развития остеопороза:

  • Частые переломы костей,
  • Уменьшение роста и искривление позвоночника,
  • Общая слабость, судороги, увеличенное сердцебиение, пародонтоз и ломкость ногтей,
  • Общая мышечная слабость и боль в позвоночнике,
  • Межпозвоночные грыжи,
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, сахарный диабет, и другие заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ,
  • Наследственность.

проблемы остеопороза

Лечение остеопороза заключается в правильном питании, лечении болезней, которые приводят к нарушению обмена кальция в организме, при выраженном остеопорозе необходимые препараты, замедляющие резорбцию (рассасывание) кости и улучшают образование костной ткани, а также препараты кальция и витамина D. Кальций можно пополнять в организме за счет натуральных продуктов (кисломолочные, орехи, капуста, злаки и бобовые, сухофрукты, зелень, овощи и фрукты).

Особая роль на всех стадиях течения остеопороза принадлежит физическому активности организма. Физическая активность и адекватную нагрузку на все участки скелета является одним из основных и очень эффективных методов предотвращения снижения и восстановления костной массы. Плотность костной ткани напрямую зависит от физических нагрузок. У людей, которые в силу обстоятельств совсем не двигаются обнаружено быстрее снижения костной массы. Только движения и работа всех мышц дает возможность нормальной циркуляции крови по организму.

Во время физических упражнений увеличивается кровообращение в мышцах, которые работают, и поэтому увеличивается количество мельчайших сосудов - капилляров. Благодаря активным движениям нормализуется обмен веществ, а это улучшает работу всех органов и систем и состояние всех тканей, в том числе и костной ткани. Сейчас доказано, что механические нагрузка большое влияние на размер кости и ее прочность. Выявлено, что физические упражнения стимулируют образование гормона роста. Также обнаружено, что дети с дефицитом гормона роста имеют слабые кости, а назначение гормона роста приводит к увеличению плотности кости даже у пожылых мужчин.

Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную систему, укрепляют связки и сухожилия. И наоборот при отсутствии нагрузок, кровообращение в мышцах уменьшается, капилляры сужаются, мышцы становятся слабыми, мышечные волокна истощаются. Длительная гиподинамия приводит к значительному снижению силы мышц и нарушению обмена веществ, что в свою очередь ведет к развитию остеопороза.

Люди до 40 лет, в которых никогда не было проблем с сердцем и других проблем со здоровьем могут самостоятельно заниматься физкультурой, но начинать нужно с минимальных нагрузок независимо от возраста и постепенно их наращивать, чтобы избежать вреда от непомерных и непривычных нагрузок. Люди, имеющие те или иные заболевания должны проконсультироваться с врачом о возможности заниматься физкультурой и спортом. Лучше проконсультироваться у профессионального специалиста - врача кинезитерапевта.

Современная кинезитерапия позволяет лечить заболевания опорно-двигательного аппарата и в том числе остеопороза. Физические нагрузки нужно начинать только после консультации врача кинезитерапевта и под наблюдением реабилитолога. Только врач может оценить степень остеопороза и назначить адекватные нагрузки. В условиях центра кинезитерапии, при наличии комплекса тренажеров, занятия по опытным реабилитологом будут полезными и безопасными.

Читайте также: Остеопороз | Лечение заболеваний суставов



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1