Клиентам / Статьи / Лечение гонартроза методиками кинезитерапии

Лечение гонартроза

Гонартроз — дистрофическое поражение коленного сустава (истончение гиалинового хряща) является распространённым заболеванием. После поражений тазобедренного сустава гонартроз можно поставить как по тяжести, так и по частоте на второе место. По статистике заболевание составляет до 53% среди всех заболеваний коленного сустава.

Анатомо-биомеханические особенности коленного сустава в значительной мере отличаются от особенностей тазобедренного сустава. Он не покрыт мышцами, движения в нем совершаются в одной плоскости, он отличается повышенной реактивностью, полицентричностью вращения оси сустава. Коленные суставы отчётливо реагируют на статические и функциональные нарушения в тазобедренных и голеностопных суставах. Значительно чаще, чем тазобедренный, коленный сустав подвергается травматизации (повреждения связок, менисков, внутрисуставные переломы).

Что касается патогенеза артроза и гонартроза в частности, то в отношении механизма развития можно сказать следующее. Повреждающие факторы (причинные) вызывают нарушение трофических процессов в зоне сустава через регионарные нервно-сосудистые образования, дисфункция которых в определённых временных параметрах неизбежно приводит к артрозу. Другими словами, пусковых механизмов может быть много (травма, инфекция, интоксикация, любой другой стрессовый фактор). Патогенез же носит общие черты, что и объясняет довольно типичную клиническую и рентгенологическую картину заболевания, стадийность его развития.

Поэтому в свете современных представлений патологический процесс в суставах при артрозе протекает следующим образом: в результате изменившихся условий функционирования суставных поверхностей и подлежащих под суставным хрящом участков костной ткани, вызванных перегрузкой или любой другой причиной, нарушается прежде всего трофическая функция нервно-сосудистого аппарата суставной капсулы и костной ткани суставных концов. Ухудшаются условия питания суставного хряща, в котором активизируются протеолитические процессы, происходит разрушение лизосом хондроцитов, возникает деполимеризация протеинополисахаридных комплексов. Этот процесс приводит к постепенной гибели хондроцитов, в наиболее нагружаемых участках суставной поверхности возникают трещины и изъязвления, появляются шероховатости, исчезает характерный для нормального суставного хряща блеск, может изменяться цвет.

В результате сложных биохимических изменений, вызванных дистрофией всей зоны сустава, процесс приобретает закономерное течение, определённую стадийность. Суть которых заключается в сочетании прогрессирующего разрушения с появлением реактивных, в том числе и приспособительных процессов. Это участки, очажки разрастания хряща, краевые разрастания, которые увеличивают площадь суставной поверхности, околосуставные нарушения со стороны мышц-контрактуры. Суставной хрящ в результате таких процессов в зависимости от стадии заболевания становится шероховатым, разволокняется, постепенно в нем появляются дефекты в виде трещин и узур. Значительных изменений претерпевают другие ткани сустава — суставная капсула, синовиальная мембрана, связки. В частности суставная капсула утолщается за счёт фиброзирования, синовиальная мембрана образует внутрисуставные разрастания, иногда хрящевой плотности. Такие участки могут образовывать свободные тела в полости сустава. Внутрисуставные связки утолщаются, разрыхляются, иногда в далеко зашедших случаях могут срастаться с капсулой сустава. Количество синовиальной жидкости, как правило, резко уменьшается. Со временем в суставе и особенно в суставной капсуле развивается фиброз, проявляющийся в виде внутрисуставных сращений, рубцовых синехий, уплотнения отдельных участков параартикулярных тканей, резкого ограничения подвижности в суставе.

Поэтому пусковым механизмом развития заболевания является деструкция суставного хряща. Наряду с этим изменением в хряще возникает компенсаторная реакция костной ткани вокруг сустава-склероз кости, образование остеофитов. Связочный аппарат сустава не выдерживает продолжительного натяжения и подвергается перерастяжению. Это приводит к дальнейшей концентрации давления на определённые участки сустава, развитию дистрофии и деструкции суставного хряща.

Зная патогенез болезни можно рассмотреть клинические проявления гонартроза. Одним из первых симптомов является боль при нагрузке, дискомфорт в суставе, ограничение подвижности, особенно снижается объём тех движений, которые имеют меньшую амплитуду у здорового человека, возможна лёгкая атрофия околосуставных тканей, увеличение сустава в объёме, припухлость, нарушение функции ходьбы. Понимая патогенез, зная клинические проявления можно подойти к вопросу лечения.

Гонартроз, лечение традиционными способами

Традиционно артроз коленного сустава лечат применяя медикаменты (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные, хондропротекторы, физ.процедуры, покой (ортезы, брейсы, наколенники) мази, компрессы. Следует рассмотреть каждый из методов по отдельности с позиции развития патогенеза заболевания.

И так, противовоспалительные препараты в начале болезни быстро устраняют симптомы заболевания, но на причину не влияют, а само заболевание развивается дальше. Многие из данных препаратов угнетают синтез хондроцитов, по сути дела, усугубляют разрушительный процесс хряща сустава. Порог болевых восприятий эти препараты притупляют. Человек думая, что избавился от заболевания, на самом деле перевёл процесс в так называемое «без болевое течение». Уже не говоря о побочных действиях, таких как эрозивный гастрит, вплоть до желудочно-кишечных кровотечений, действие на кровь и целый ряд других побочных и системных эффектов, которые возникают при приёме этих лекарств. Гормональные препараты довольно широко применяются в различных лекарственных формах, чаще в виде блокад короткими курсами. Но даже при коротких приёмах эти препараты несут в себе массу отрицательных эффектов, в частности вызывают остеопороз, что усугубляет и индуцирует развитие остеоартроза, и много других побочных действий.

Следующий вид лечения это физпроцедуры. Их действие основано на усилении кровообращения локально. Так вот приток крови мы улучшаем, а отток нарушен из-за плохой работы мышц в больной области, тем самым мы усугубляем застойные явления в тканях , это приводит к ишемии, недостатку кислорода, нарушению биохимических процессов в клетках, тканях, образованию свободных радикалов, которые обладают повреждающими свойствами на клетки, а значит усиливают деструкцию хрящевой ткани.

И наконец, применение хондропротекторов, которых сейчас очень много в разных лекарственных формах. Так вот если вспомним, какие процессы происходят в окружающих тканях сустава (отёк, застойные явления), капсула сустава фиброзно утолщена, функция синовиальной мембраны нарушена, что в конечном итоге приводит к ухудшению проницаемости и транспорта как лекарственных, так и питательных веществ, а значит и эффективность будет низкой.

Как правило, процесс лечения сопровождается ограничением физической активности-использование наколенников, брейсов, ортезов. К чему это приводит? Следует отметить, что питание хряща, поддержание метаболизма в его ткани происходит за счёт транспорта веществ при помощи диффузно-нагрузочного механизма через синовиальную жидкость. Сложная полисахаридно-белковая структура матрикса обусловливает наличие у хрящевой ткани двух биофизических характеристик-упругости и прочности к медленно нарастающим нагрузкам на сжатие-растяжение и смещение. Развивающаяся при нагрузке деформация матрикса обеспечивает выход при снятии нагрузки — вход молекулярных компонентов в матрикс с перемещением этих молекул к клеткам хряща. Такой диффузно-нагрузочный механизм трофики и обусловливает зависимость хрящевой ткани от циклических нагрузок, их величины и периодичности. Ограничивая физическую активность — мы тем самым выключаем диффузно-нагрузочный механизм, соответственно, прекращается питание больного хряща, что способствует усугублению застойных явлений, отеку, ишемии в околосуставных тканях.

Таким образом, движения для суставов — это жизненно важная необходимость. Не зря фраза "Движение для сустава — это жизнь" давно уже стала крылатой. Вывод один — на сегодняшний день кинезитерапия — это единственный эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов.

Лечение гонартроза по методикам кинезитерапии

Благодаря специально разработанным упражнениям по методике кинезитерапии с активным участием самого пациента под пристальным присмотром реабилитолога, будут восстанавлены функции сустава. Применение данной методики позволит снять боль, воспаление, восстановить нормальную функцию мышц, нормализовать выработку синовиальной жидкости. В результате чего возобновляется питание хряща, а значит будет устранена причина, которая привела к болезни. Пациент почувствует себя комфортно и научится жить без боли, не принимая при этом медикаменты. Это то, о чем мечтает каждый пациент, имеющий такую проблему как гонартроз. Кинезитерапия сможет помочь каждому пациенту в этом!



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1