Клиентам / Статьи / Люмбаго

Люмбаго (прострел)

В большинстве случаев речь идет о проблеме, которая сама проходит за два-три дня. Зачастую боль связана с легким растяжением мышц или связок. Однако иногда причина более серьезна, например травма позвонков или грыжа связывающего их диска.

Симптоматика болезни люмбаго

Она зависит от причины болей и индивидуальных особенностей пациента. Может развиваться стремительно (например, при растяжении мышцы) или плавно (у беременных). В одних случаях локализована в области позвоночника, в других распространяется по всей спине. В пострадавшей области возможен мышечный спазм – поясница становится жесткой, амплитуда движений резко снижается. При ишиасе боль отдает в одну или две ноги.

При позвоночной грыже диска часто происходит ущемление спинномозговых нервов. Это ведет к боли, слабости, покалыванию и онемению в ногах. Может нарушиться контроль за мочеискусканием и дефекацией. Такие неврологические симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Растяжения обычно обычно диагностируются на основе жалоб и физикального осмотра. Рентгенография может выявить аномалии позвонков и суставов, однако обнаружить с ее помощью повреждения мягких тканей практически невозможно. В последнем случаи (например, при грыже диска и ущемление нервов) полезнее использовать КТ- и ЯМР – сканирование.

Лечение

Обычно постельный режим рекомендуется только при очень сильной боли, но даже в этом случае он не должен превышать 48 часов. Скорейшее возвращение к нормальной активности предупреждает тугоподвижность спины и ослабление ее мускулатуры. Полезна физиотерапия, особенно на острой стадии прострела. Кроме того, физиотерапевт порекомендует специальную программу занятий, облегчающую боль в пояснице, повышающую ее силу и гибкость. Очень полезны мануальная терапия и массаж.

Как правило, острую симптоматику ослабляют анальгетики, НПВС и тепло (грелка, ванна). Кроме специальной программы реабилитации важна общая физическая активность, способствующая всестороннему оздоровлению организма и хорошему самочувствию. Особенно полезны для спины некоторые типы тренировок: плавание разгружает суставы, исключает удары и встряску; футбол укрепляет осевую мускулатуру, стабилизирующую поясницу; тай-ци, йога и пилатес улучшают осанку и повышают гибкость тела. Занимаясь с тренером или инструктором, обязательно сообщите ему о проблемах спины – он должен это учитывать, подбирая индивидуальную программу тренировок.

Если боль в пояснице сильная, не утихает более двух суток или налицо неврологические симптомы, срочно обращайтесь к врачу.

Прогноз

В большинстве случаев прострел быстро проходит без специального лечения. Однако каждый его приступ повышает риск следующего, а симптоматика со временем может становиться сильнее и продолжительнее. Если проблема часто рецидивирует, надо обратить особое внимание на свою осанку, технику подъема тяжестей и общую физическую форму. В редких случаях боль в пояснице становится хронической и мешает повседневной активности. Таким пациентам может потребоваться специальная программа поддерживающей терапии, которая помогает справляться с симптоматикой и вести максимально полноценную жизнь.

Медицинский центр кинезитерапии "KinesisLife"

Система интегративной кинезитерапии
эффективная методика лечения без лекарств и операций

Уважаемые пациенты!

Заботясь о Вас в Медицинской клинике «KinesisLife» создана Система интегративной кинезотерапии (СИК) - уникальная методика лечениия без лекарств и операций неврологических, ортопедических и других заболеваний, аналогов которой нет в Украине. Методика включает следующие этапы: мануальное мышечное тестирование, кинезиологическую коррекцию, а также кинезиотерапевтическое воздействие.

Индивидуальные кинезитерапевтические программы включают разработанные комплексы упражнений на ребиалитационных тренажерах с функциями декомпрессии и антигравитации. Все они безопасные и не имеют возрастных ограничений. Для выполнения упражнений от пациента не требуется особых усилий, главное - четкое следование рекомендациям врача и правильное выполнение упражнений - в этом случае результат гарантирован.

Методика защищена ПАТЕНТАМИ УКРАИНЫ, что свидетельствует об ее уникальности, а также научной новизне:

  1. Способ лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Лечение шейного остеохондроза способом интегративной кинезитерапии.
  3. Способ лечения грыж межпозвонковых дисков.
  4. Способ лечения поясничного остеохондроза с грыжами дисков.
  5. Способ лечения плече-лопаточного периартрита.
  6. Лечение артроза крупных суставов способом интегративной кинезиотерапии.
  7. Лечение шейного и грудного остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями способом интегративной кинезитерапии.

СИК получила признание не только среди тысяч вылеченных пациентов, но и в широких кругах медицинской общественности. Система интегративной кинезиотерапии - новое направление в медицине, рассматривающее организм человека как единое целое, учитывающее взаимосвязь одних человеческих органов с другими системами организма.

Таким образом, если Вы хотите избавиться от боли в спине, проблем связанных с межпозвоночными грыжами, забыть о постоянных мучительных болях в суставах, сохранить молодость до глубокой старости или просто улучшить качество жизни либо свою фигуру - обращайтесь к профессионалам Медицинского центра КинезисЛайф - УСПЕХ ГАРАНТИРОВАН.
Подробнее



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1