Клиентам / Статьи / Мануальная терапия

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Перечень заболеваний и жалоб, при которых Вам нужно обратиться к мануальному терапевту за помощью: возможно оказать существенную помощь при широком спектре острых и хронических заболеваний не реанимационного характера.

Неспецифические жалобы: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение умственной и физической трудоспособности, состояние эмоционального напряжения, нарушение сна, головная боль, головокружение, метеозависимость, шум в голове (ушах), ухудшение зрения, слуха, обоняния, носовые кровотечения, лишний вес, и т.д.

Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз позвоночника, компрессионный корешковый синдром, грыжи межпозвоночных дисков, артрит, артроз, последствия травм, операций, контрактуры, миалгии и т.д.
Жалобы: боль, ограничение подвижности, онемение, отечность, тяжесть, напряжение, слабость в мышцах, суставах, позвоночнике т.д.

Заболевания нервной системы: астено-невротический синдром, вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, мигрень, нарушение сна, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, неврит, невралгия, радикулит, миалгия, судороги, постинсультные состояния, парезы, гиперкинезы лёгкой степени, отставание в физическом и умственном развитии у детей (не тяжелая степень), головная боль, головокружение, шум в ушах (голове).

Дыхательная система: бронхит, бронхиальная астма, трахеит, ларингит, ринит, фарингит, тонзиллит, гайморит т.д.
Жалобы: затяжной, частый, кашель, затруднение отхождения мокроты, приступы удушья, боль в горле, затруднение носового дыхания, частые простудные заболевания, боль в области придаточных пазух, изменения голоса.

Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, дуоденит, колит, холецисто-холангит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, дистонические состояния Ж.К.Т. геморрой и т.д.
Жалобы: боль, тяжесть, вздутие, дискомфорт, спазмы в различных отделах живота, задержка стула, нарушение пищеварения, изжога и т.д.

Сердечно-сосудистая система: Ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония и т.д.
Жалобы: боль, тяжесть в области сердца, одышка, высокое или низкое артериальное давление, гипер- (гипо-) тонические кризы, головная боль, головокружение.

Заболевания мочеполовой системы: цистит, уретрит, простатит, энурез, функциональные расстройства репродуктивной сферы.
Жалобы: неприятные ощущения, боль, дискомфорт в промежности, в нижней части живота, не полное опорожнение мочевого пузыря, затруднение мочеиспускания, недержание мочи, снижение потенции, отеки.

Женские заболевания: боль, спазмы внизу живота или пояснично-тазовом регионе, хронические заболевания гинекологической сферы, предменструальный синдром, функциональные расстройства месячного цикла, послеродовые осложнения, снижение лактации у кормящих матерей, климактерический синдром и т.д.

Хирургические заболевания: послеоперационные и посттравматические осложнения, варикозное расширение вен, геморрой, трофические язвы, отёки, лимфостаз и др.

Детские болезни: отставание в умственном и физическом развитии, энурез, часто длительно болеющие дети.

Мануально-мышечная коррекция

Структурная интеграция. Мягкотканная (миофасциальная) техника мануальной терапии. При диагностике и лечении специалист руководствуется концепцией «анатомических цепей (поездов)» по Т.Майерсу. В идее Анатомических поездов скелетно-мышечная система рассматривается как структура сбалансированного сжатия-натяжения (Тенсегрити) с учетом путей распределения сил по телу и функциональных связей между миофасциями. Это помогает: более четко и целостно понимать тело человека; выбрать наиболее эффективную стратегию лечения нарушений, которые могут возникать на определенном расстоянии от места боли; производить видимые изменения в анатомической структуре пациента за короткий промежуток времени.

Висцеральная терапия

Висцеральная терапия - раздел мануальной терапии, местом приложения которой являются внутренние органы. При таком воздействии происходит следующие: нормализуется нейро-гуморальная регуляция, крово-лимфообращение органов, улучшается их функциональная и ритмическая активность, подтягиваются связки и фасции. В результате прекращаются: боль, тяжесть, вздутие, спазмы, «застои» в животе; нормализуется: пищеварение, стул, мочеиспускание, месячный цикл у женщин, эрекционно-эякуляторная функция у мужчин, прекращается кашель, облегчается дыхание. На уровне всего организма отмечается омолаживающий эффект, отмечается прилив бодрости, улучшается настроение, повышается умственная и физическая трудоспособность. Следует отметить, что от состояния внутренних органов зависит состояние всех органов и систем.

Кранио - сакральная терапия

Кранио-сакральная терапия - метод лечения в основе которого лежит концепция, что Жизнь в организме проявляется ритмически. Один из ритмов, на который ориентируется врач, проявляется синхронными микродвижениями костей черепа(cranium – лат. череп), и кресца (sacrum – лат. крестец). Отсюда и название-кранио-сакральный ритм (КСР). Если КСР беспрепятственно распространяется по всему телу, значит организм находится в оптимальном состоянии. Если он на своем пути наталкивается на препятствие- это предпосылка для дисфункции (болезни). Задача врача: мягко взаимодействуя с организмом найти и устранить препятствие.

Классическая остиопатия.

Этим названием можно объединить методы лечения и диагностики при помощи рук, так как manus с латинского - кисть. Учитывая, что в остеопатии рабочим инструментом являются руки врача, ее так же условно можно отнести к мануальной терапии. Для успешной работы мануального терапевта (остеопата) необходимы знания анатомии, биомеханики, физиологии, неврологии и др. дисциплин, а также восприятие организма человека как целостной, высокоорганизованной, самовосстанавливающейся системы с множеством взаимосвязей. Местом приложения мануальной терапии может стать любая ткань, структура, жидкостная среда организма от макушки до подошв. Направлений мануальной медицины много, отличаются они: концепцией лежащей в основе, путями ее реализации и фокусом внимания специалиста. Например, по месту преимущественного приложения методы могут быть: лимфодренажные, миофасциальные, сосудистые, висцеральные и т. д.; по принципу реализации: прямые, не прямые. Что касается концепции, то специалист китайской медицины использует энергетическую модель, стремясь удалить патогенную (болезнетворную) Ци (энергию) из организма и восполнить недостаток жизненной Ци. Тогда как представитель западной школы будет пользоваться физиологической логикой улучшая кровообращение и нервную регуляцию органа. Но на самом деле не существует четкой границы между методами так как, делая одно автоматически влияешь и на другое. Она привлекательна благодаря своими практическими результатами, которые заключаются в: исчезновении боли, восстановлении подвижности в суставах, расслаблении мышц, ощущении легкости, оптимизации осанки, заметному улучшению самочувствия и т.д.

Лимфодренажная техника

Лимфодренажная техника - набор мануальных приемов направленный на освобождение путей оттока лимфы, тканевой жидкости и крови.



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1