Клиентам / Статьи / Основные сведения о костной ткани

Основные сведения о костной ткани

Скелет защищает ваши внутренние органы; является опорой для мышц, кожи, органов, кровеносных сосудов и нервов; позволяет нам совершать движения. Система соединения мышц и костей, а также система сочленения костей через суставы делает скелет не только прочным, но и гибким. Кости являются такими же живыми тканями, как мышцы или кожа. В них содержится высокое количество неорганических, т. е. минеральных, веществ, особенно фосфата кальция. Поверхность кости состоит из плотной соединительной ткани, называемой надкостницей, в которой находятся нервные окончания, передающие сигналы в костный мозг, и кровеносные сосуды, по которым доставляются кислород и необходимые питательные вещества. Органическая часть кости состоит из миллионов живых клеток и матрикса, называемого остеоидом, который состоит из твердого волокнистого белка коллагена.

На этапе эмбрионального развития плода в утробе матери происходит формирование мягкого скелета, материалом для которого служат хрящевые клетки, которые являются высокоэластичной формой коллагена. В дальнеишем пластичный хрящ переживает инвазию так называемых клеток-строителей, замещающих мягкие ткани скелета новым остеоидом (органическим матриксом), который в итоге минерализируется и превращается в костную структуру. этот процесс называется окостенением.

Даже у взрослых людей костная ткань постоянно обновляется. В нашем организме идет постоянный процесс замены изношенных компонентов костей с целью сохранения их целостности и функций. С целью обновления старая кость, особенно поврежденная, «съедается» специально предназначенными для этой цели клетками - остеокластами. Клетки, возводящие новую костную структуру, называются остеобластами. Баланс деятельности этих двух видов клеток и, соответственно, между разрушением и созданием костных структур является одним из ключевых факторов, определяющих состояние вашего опорно-двигательного аппарата. Уровень гормонов, питание и степень физической нагрузки оказывают непосредственное влияние на баланс между постоянным разрушением и воссозданием костей.

Одним из фундаментальных правил ортопедии является закон Вольфа, который утверждает, что костная ткань создается (с помощью остеобластов) и поглощается организмом (с помощью остеокластов) по мере необходимости, в зависимости от нагрузки. Закон Вольфа объясняет, почему астронавты, долгое время находящиеся в состоянии невесомости, едва держатся на ногах по возвращении на Землю. Невесомость ослабляет кости. Даже после одной-двух недель в космосе самые атлетичные космонавты теряют столько же кальция, сколько пожилые пациенты за четыре - шесть месяцев полной неподвижности на Земле. Во время продолжительных орбитальных полетов сроком от шести месяцев до года астронавты теряют не только кальций, но и до четверти мышечной массы- даже при условии выполнения специальных физических упражнений, нужно понимать, что в условиях Земли то же происходит с людьми, которые пренебрегают физическими нагрузками.

Именно поэтому Центр кинезитерапии предлагает Вам составить индивидуальную программу занятий для поддержания общего физического состояния на должном уровне



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1