Клиентам / Статьи / Плоскостопие

Плоскостопие - фактор развития заболеваний позвоночника и суставов.

Плоскостопие в настоящее время является очень распространенным заболеванием среди всего населения.

Ортопеды, педиатры отмечают рост количества людей с плоскостопием, как среди взрослого населения, так и детского. Стоит навести некоторые цифры, которые говорят сами о себе: у 35% детей школьного возраста диагностируется плоскостопие, а к окончанию школы уже у 70%.


Имеются медицинские данные, что от 40% до 60% населения земли страдает этим недугом.


Если вы заняты работой с постоянной нагрузкой на стопы (учитель, грузчик и т.д.), носите узкую обувь, на высоком каблуке, или без каблука, или у вас избыточный вес, это те немногие факторы, которые рано или поздно могут привести к плоскостопию.

Плоскостопие - это снижение высоты свода стопы. Такое изменение приводит к дискомфорту при ходьбе и к боли в стопе. Но при такой деформации страдают не только суставы стопы, - это нарушение приводит к тому, что происходят нарушения во всем организме. Развиваются функциональные нарушения во многих системах организма, в работе внутренних органов. В частности со стороны позвоночника часто развиваются спондилоартрозы, грыжи межпозвоночных дисков, радикулиты. Плоскостопие способствует формированию искривлений позвоночника – нарушению осанки, сколиозы, кифозы, кифосколиозы. Приводит к развитию заболеваний со стороны костей таза и их суставов, к деформации и заболеваниям коленных суставов. Из-за того, что стопа теряет свою функцию как рессора – развиваются всевозможные нарушения со стороны внутренних органов, центральной нервной системы - это приводит к нарушению их функции.

Часто у людей с плоскостопием кроме изменений со стороны суставов стопы имеются и различные изменения со стороны кожи стопы (натоптыши, омозолелости, пяточные шпоры, и т.д.). Как правило, страдает венозная сеть нижних конечностей (у таких пациентов часто варикозная болезнь н\к).

Плоскостопие

Стопа - это костный скелет, имеющий определенную архитектуру, которая поддерживается мышцами и связками. Эта система должна работать согласованно. Если что-то меняется в работе данной системы, происходит дисбаланс и это приводит к деформации одного из сводов.

Стопа имеет два свода: продольный и поперечный. Продольный свод проходит по внутреннему краю стопы, поперечный между основаниями пальцев стопы. Эти два свода обеспечивают нормальную работу стопы. Продольное плоскостопие встречается чаще в молодом возрасте, поперечное плоскостопие встречается в более, старшем возрасте 35-60 лет. Чаще встречается смешанная форма плоскостопия, которая включает снижение продольного и поперечного сводов стопы.

Виды плоскостопия:

  • врожденное;
  • приобретенное.

Среди причин, которые вызывают приобретенное плоскостопие: травмы костей голени плюсневых костей, рахитическое поражение скелета, повреждение нервной ткани, повышенная или чрезмерная физическая нагрузка на стопу.

Для того чтобы определить есть ли у вас деформация стопы, можно провести простой тест - попробовать постоять на одной ноге с закрытыми глазами, если трудно удержаться, значит проблемы со стопой есть. А еще можно увидеть наличие нарушений со стороны по тому, как изнашивается обувь: при нормальной стопе каблук стирается по наружной стороне, а носок по внутренней. Когда есть деформация стопы, то изнашиваемость каблука будет иметь другую картину, будет деформирована пятка обуви.

Симптомы при плоскостопии:

  • усталость;
  • дискомфорт в мышцах голени;
  • боль в области лодыжек, на подошве, в центре свода стопы, между головками предплюсневых костей, в области тазобедренного, коленного суставов, в пояснице, в области лопаток, в мышцах бедра, трапециевидных мышцах;
  • часто бывает отечность голеностопного сустава, суставов стопы и нижней трети голени к вечеру.

Данные симптомы могут проявляться постепенно. Поэтому не стоит ждать, заподозрив, что имеется деформация стопы - обратитесь к врачу. Врач назначит необходимое лечение. В лечение включают обязательно физические упражнения, которые помогут восстановить нормальную работу мышц. Чем раньше начать заниматься лечением стопы, тем позитивнее будет результат. Процесс развития деформации стопы остановится, а в некоторых случаях свод стопы полностью восстановится.

Есть целый ряд специальных физических упражнений, разработанных для лечения деформации стопы, для укрепления мышц голени и восстановления рессорной функции стопы. В правильности подбора комплекса упражнений, нужной нагрузки поможет кинезитерапевт (врач - который лечит движением, составляет индивидуальную программу лечения заболевания).

Так же при лечении нужно применять индивидуальные подокорректоры, которые на период лечения поддерживают свод стопы в правильном положении и распределяют равномерно вес на стопу. Иногда нужна ортопедическая обувь, но это решает врач ортопед.



 

Новости и акции
Запись на прием
Вопрос-Ответ
Цены
Партнеры
Статьи
Ключевые отличия Системы интегративной кинезитерапии
Преимущества СИК в сравнении с методами кинезитерапии
Радиальная ударно-волновая терапия
Идеальная осанка
Метод естественного оздоровления
Лечение гонартроза методиками кинезитерапии
Грыжи межпозвоночных дисков
Суставная гимнастика
Миофасциальная терапия
Кинезотерапия ключ к долголетию!
Мануальная терапия
Кинезитерапия при лечении остеопороза
Реабилитация после инсульта
Спондилолистез
Анкилозирующий спондилит
Плоскостопие
Люмбаго
Основные сведения о костной ткани
Кинезиологическая коррекция
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
Консультация доктора

1